珍.寶金 《交響情人》

演出場次

2017年3月3日 (五), 晚上 8:00

香港文化中心音樂廳

港幣$ 180 – 500 90% 售出

2017年3月4日 (六), 晚上 8:00

香港文化中心音樂廳

港幣$ 180 – 500

亞洲首演

唱不盡的法國情懷
時尚女神完美演繹

 

介紹

英國名模珍.寶金當年遇上法國流行樂壇驚世詩人甘斯堡 (Serge Gainsbourg, 1928 – 1991),不僅成就了美女與天才壞男孩的神話組合,更將六十年代慵懶反叛的法式時尚推向全世界,那首話題之作《Je t’aime… moi non plus》,更是性感纏綿,驚世駭俗。

甘斯堡逝世25年後,珍.寶金依然是譽滿全球卻保持低調的時尚教主,無論是音樂演出或是演藝事業,均有非凡成就。為了打造本世紀首個獻給甘斯堡的交響音樂會,她找來曾於 Via Japan 合作無間的編曲高手Nobuyuki Nakajima,將甘斯堡多首經典金曲重新編排,以優雅深邃的管弦樂音,襯托只此一家的獨特性感嗓音,向她的人生與音樂拍檔甘斯堡遙寄思念。

才華洋溢的甘斯堡自六十年代起縱橫法國樂壇超過二十年。他的樂風多變,爵士、香頌、搖滾糅合而成多元獨特、無法模仿的浪子風格,創作了無數琅琅上口的流行經典。毫不妥協的他喜愛在流行歌調中注入古典元素,他的音樂缪斯如今以管弦樂重新演繹他膾炙人口的流行金曲,創造一個令人迷醉的交響盛會,怎不引人入勝?

一場充滿愛與法式浪漫的音樂會,由香港管弦樂團伴奏,是珍.寶金繼2004年在香港藝術節叫好叫座的音樂會之後,再一次華麗登場!

演奏

藝術總監
菲利普.利維

編曲 / 鋼琴
中島ノブユキ (Nobuyuki Nakajima)

指揮
Didier Benetti

香港管弦樂團聯合演出

延伸閱讀

除了作曲家、歌手、作家、演員及電影製作人的身份外,沙殊.甘斯堡最為人所知的,是其出位大膽的言論和放肆反叛的行為。從1991 年逝世至今廿五載,他依然是顆巨星。

甘斯堡在法國的影響力,非法國人是難以理解的。他的追隨者眾,音樂製作類型涵蓋古典、流行曲、爵士、搖滾、雷鬼等,他創作的歌詞是創新的文字遊戲,字裏行間盡見才華,被視為音樂奇才。他創作的歌詞常具雙重、甚至三重意義,卻無法直接翻譯成英語,未能獲非法語地區聽眾的重視。雖然在國外的受歡迎程度遠不及在家鄉,卻無損他在潮流文化界的地位,他仍是世界各地音樂人的創作靈感,例如美國的De La Soul 樂隊和英國的Massive Attack 樂隊,音樂中都曾出現一些甘斯堡的歌曲片段。而甘斯堡所遺下的音樂,亦深深影響當代藝人,包括美國歌手Beck、英國另類搖滾樂隊Pulp 及美國夢幻流行樂隊Beach House。

眾所周知,甘斯堡的煙癮和酒癮都很大,常以一副睡眼惺忪的樣子示人,一臉短小的鬍子和毫不俊俏的外貌是他的標誌。他認為醜陋比美麗更歷久不衰,因此更值得追隨。他從不隱瞞感情事,曾為很多舉世矚目的女星作曲,例如朱麗特.格雷科、碧姬.芭鐸、米雪兒.阿諾、伊莎貝.艾珍妮等,其中不得不提珍.寶金,一個曾與他共渡十二年,並為他誕下女兒夏洛蒂.甘斯堡的女人。

珍.寶金與甘斯堡的關係獨特,不論在音樂創作還是人生路上都密不可分,因此她對甘斯堡的作品的詮釋最為透徹。早在2004 年,她曾在香港藝術節亮相《Arabesque》音樂會,為觀眾帶來甘斯堡的音樂。事實上,甘斯堡曾給她寫信道:「有一件事你從不知道,你曾擁有最好的我。」

甘斯堡的音樂常常滲透古典音樂元素,因此珍.寶金在最初構思《交響情人》的時候,想到與交響樂團一同演奏甘斯堡的一些熱門歌曲,包括五十年代他初出道時的作品,和多首特別為珍.寶金而寫的金曲,像在兩人分手後所創作的《寶貝獨在巴比倫》。《交響情人》所代表的不單單是甘斯堡的聲音,更連繫著法國接近半個世紀的文化意識。甘斯堡在法國有著舉足輕重的地位,他去世時在任的法國總統密特朗甚至把他形容為「我們的詩人波德萊爾、阿波利奈爾,他把歌曲提升到藝術層面。」

文 黃迪明

補充說明

中島ノブユキ (Nobuyuki Nakajima) 官方網站
http://www.nobuyukinakajima.com/

(Visited 29 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in