三亞國際鋼琴音樂周

 2018年2月3日至2月8日,

2018首屆中國(三亞)國際鋼琴音樂周

暨中國鋼琴音樂創作發展論壇及中國鋼琴作品展演。

 

為促進世界鋼琴演奏家、教育家、作曲家及琴童對中國鋼琴作品的熱愛,

推動中國優秀鋼琴作品在世界的傳播與發展,

鼓勵中國鋼琴音樂作品的創作與演奏,

提高中國鋼琴音樂的創作、演奏與教學水準,

弘揚中華民族傳統文化,

特舉辦本屆中國(三亞)國際鋼琴音樂周

暨中國鋼琴音樂創作發展論壇及中國鋼琴作品展演。

 

組織機構

主辦單位:三亞市人民政府

承辦單位:三亞市文化廣電出版體育局

執行單位:三亞市文化體育發展中心,三亞市音樂交流協會

協辦單位:中國音協鋼琴學會,中國社會藝術協會音樂基礎教育委員會,香港國際音樂家協會,上海音樂出版社,三亞市旅遊發展委員會,三亞市教育局,天涯區人民政府,崖州區人民政府,吉陽區人民政府,海棠區人民政府,三亞市圖書館,三亞市群眾藝術館

學術支持:上海音樂學院賀綠汀中國音樂高等研究院

支持學院:中央音樂學院,中國音樂學院,上海音樂學院,天津音樂學院,武漢音樂學院,四川音樂學院,瀋陽音樂學院,星海音樂學院,西安音樂學院,哈爾濱音樂學院,浙江音樂學院,首都師範大學音樂學院,中央民族大學音樂學院

合作媒體:廣東廣播電視臺《品牌觀察》欄目

 

本次論壇暨展演將彙集全球音樂界精英人士,從演奏家到理論家,從古典音樂到現代技巧,極具聲望的音樂家們將齊聚三亞,論劍三亞,以全新的面貌和富有創意的理念為中國鋼琴藝術界帶來饕餮盛宴。

 

藝術顧問

葉小綱

現任全國政協常委、中國文聯副主席、中國音樂家協會主席,兼任中國音協教育委員會主任。

 

叶小纲

周廣仁

教授、鋼琴家,1928年出生於德國漢諾威。中國第一位在國際比賽中獲獎的鋼琴家,中央音樂學院終身教授。當今中國在國際樂壇中最具影響和權威的鋼琴演奏家、教育家。中國20世紀最傑出女性之一,被譽為“中國鋼琴教育的靈魂”。

周广仁

 

朱雅芬

國際著名演奏家、教育家。國際著名鋼琴家朗朗的恩師,1953年至1956年參加由中國文化部組織的藝術團赴歐洲十餘國家訪問演出。瀋陽音樂學院鋼琴系主任。現任教於中國人民大學徐悲鴻藝術學院。

 

 朱雅芬

藝術總監

吳迎

鋼琴家、教育家。中央音樂學院鋼琴系主任、教授、博士生導師。中國音協鋼琴學會會長、施坦威藝術家。

 吴迎

執行委員會主任

冼勁松

星海音樂學院鋼琴系副教授,施坦威藝術家

 

 冼劲松

李仁傑

香港國際音樂家協會執行主席

 

 李仁杰

執行委員會副主任

王江洪

三亞市文化體育發展中心總監

 

王江洪

蔡智麒

三亞市音樂交流協會主席

蔡智麒

執行委員會秘書長:

李    羨  三亞學院音樂學院黨總支副書記

吳春丹  海南大學藝術學院音樂系副主任

劉    冰  中國社會藝術協會音樂基礎教育委員會秘書長

執行委員會副秘書長:

李美琪  三亞市音樂交流協會副主席

何忱芳  三亞市音樂交流協會副主席

湯   泓  三亞市音樂交流協會副主席

執行委員會成員:

李康帥、周朝珍、莫靜文、李  錚、鐘  奕、彭  超、黃德元、羅陳賓、莫瀅瀅、謝玲玲、陳少聰、李偉玲。

 

特邀專家組成員(擬定)

注:排名不分前後

 

本次論壇暨展演集中國鋼琴作品發展論壇、中國鋼琴作品大師課、中國鋼琴作品專題講座、中國鋼琴作品演奏音樂會、中國作品展演等多種形式於一體。

 

中國鋼琴音樂創作與演奏高峰論壇

五場中國鋼琴音樂創作與演奏高峰論壇。邀請來自中國各大專業音樂學院系主任及世界著名鋼琴演奏家及教育家等60多位中外世界頂級鋼琴演奏家、作曲家、理論家共同參與研討中國鋼琴藝術發展,打造中國歷史以來至高規模的中國鋼琴學術論壇。

 

中國鋼琴作品專題講座

十一場中國鋼琴作品專題講座。邀請中國各大音樂學院系主任、世界著名華人鋼琴演奏家、教育家及作曲家等十二位大師共對中國鋼琴作品的特點、難點、問題和技巧等進行探討。屆時,作曲家圍繞其具體創作的中國鋼琴作品,針對創作的文化背景、創作手法和具體問題進行探討。

 

系列音樂會

八場系列音樂會。以龐大陣容,致力於打造成國內首次以中國鋼琴作品為主線的獨奏、雙鋼琴、三鋼琴、講演等系列主題音樂會,通過展示中國鋼琴音樂,弘揚中國傳統文化,講述中國故事,提高中國音樂傳播力、知名度和美譽度。

 

大師公開課

十六場大師公開課。本次中國鋼琴作品大師班是本次音樂周的重要內容之一,專家組成員將在展演期間,挑選若干名問題較為代表性的選手上大師課。讓每一位音樂愛好者都學有所獲、賽有所得,共同提高音樂教育水準和演奏水準。

 

中國鋼琴作品展演

【中國(三亞)國際鋼琴音樂周】期間,特舉辦【中國鋼琴作品展演】,打造成凸顯地域特色和具有較強國際影響力和公信力的中國鋼琴作品展演活動,為三亞甚至中國挖掘出新生代鋼琴家創造條件。

藝術顧問:

葉小綱:現任全國政協常委、中國文聯副主席、中國音樂家協會主席,兼任中國音協教育委員會主任。

周廣仁 :中央音樂學院終身教授,被譽為“中國鋼琴教育的靈魂”

朱雅芬:國際著名鋼琴演奏家、教育家

藝術總監:

吳  迎:鋼琴家、教育家,中央音樂學院鋼琴系主任、教授、博士生導師,中國音協鋼琴學會會長、施坦威藝術家

專家組成員:

吳迎、石叔誠、崔世光、李其芳、韋丹文、許兵、張維、李民、李哲、馮鍵、蘇斌、張朝、劉佳、儲望華、元傑

 

一套叢書

所有講座及論壇內容將彙集成《中國鋼琴藝術發展報告》出版,形成中國鋼琴藝術系列叢書,併發表中英文版本。

 

一部紀錄片

從音樂周中的論壇展演籌辦、到整體落地到最終完美呈現,進行全方位的跟蹤拍攝,將整體展演、論壇打造成一個經典紀錄片,載入鋼琴發展文化史冊。

 

一帶一路巡迴音樂會

邀請展演中傑出英才,在一帶一路國家舉辦巡迴【中國鋼琴作品音樂會】,通過中國鋼琴作品講述中國故事,弘揚中國傳統文化,提高中國音樂傳播力、知名度和美譽度。

 

中國鋼琴音樂創作百年回顧展

本次展覽按照中國鋼琴音樂的發展脈絡,分為“篳路藍縷(1913-1948)” “繁榮發展(1949-1976)” “多元時代(1977-至今)”三個歷史板塊,梳理中國鋼琴百年創作之路。令人驚喜的是,本次展覽將展出包括蕭友梅《西山晴雪》《哀悼進行曲》、黃自《旗正飄飄》《抗敵歌》《玫瑰三願》的作品手稿以及珍貴的老唱片如賀綠汀《牧童短笛》的1935年錄音等原件,令觀眾能夠一睹近百年前的創作,近距離瞭解中國近代音樂的歷史。

 

街頭鋼琴塗鴉藝術活動

活動前一個月,在三亞街頭擺放16臺鋼琴,藝術家現場塗鴉,人們自由彈奏,並成為景點展覽區,從而提供一個讓大眾接觸並分享音樂的平臺,讓大眾共用高雅藝術氛圍,讓藝術與音樂的魅力傳遍三亞。

 

開啟音樂周之旅

2018首屆中國(三亞)國際鋼琴音樂周暨中國鋼琴音樂創作發展論壇及中國鋼琴作品展演將在三亞拉開帷幕,本次論壇大師雲集,規模空前,豐富多彩,內容極富學術價值,可謂目前全國兼具欣賞價值和學術高度的音樂活動之一。

本活動將促進三亞與其它城市的文化交流增強三亞在國際的影響力,進一步擴大三亞的知名度和美譽度,提升城市文化品格,展現三亞作為文明城、文化城的精神風貌,建設繁榮、和諧、開放、美麗的國際旅遊城市。

 

聯繫我們

組委會電話:0898-8827 8994

組委會地址:海南省三亞市天涯區解放路813號2樓

 

 

(Visited 123 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in