藝術顧問-葉小綱

葉小綱, 1955年9月23日生,漢族,原籍廣東,出生於上海,是著名作曲家,中央音樂學院教授、博士生導師。現任第十二屆國人民政治協商會議常務委員會委員、中國音樂家協會主席、全國文聯委員,中國電影家協會理事、中央音樂學院副院長、作曲系教授、國務院特殊政府津貼獲得者、中宣部首屆“四個一批”人才入選者、北京大學特聘駐校藝術家、中國人民大學特聘藝術教授、美國作詞作曲家協會會員。葉小綱是中國當代著名作曲家,是中國當代音樂的代表人物,為中國當代音樂的發展與世界的交流做出了重要貢獻。

葉小綱於1978年考入中央音樂學院作曲系,他創作了包括交響樂、室內樂、舞劇音樂、歌劇音樂、影視音樂等多種體裁的大量音樂作品,音樂代表作品有《地平線》、《小提琴協奏曲》、《馬九匹》、《長城交響曲》、《八匹馬》、《山鬼》、《最後的樂園》、《西藏之光》、《琵琶協奏曲》、《共和之路》、《嶺南四首》、《臨安七部》、《釋迦之沉默》、《和平祭》、《楚》、《藍天交響樂》、《廣東音樂組曲》、《納木錯》、《林泉》、《迷竹》、《五色經幡》、《芙蓉》、《蔓蘿》、《青木香》、《羊卓雍錯》、《喜馬拉雅之光》、《瑪胖用錯》、《拉姆納錯》、《梔子花》等;舞劇音樂《深圳故事》、《澳門新娘》、《停車暫借問》等;歌劇《詠別》、《永樂》及《牡丹亭》。

葉小綱的影視音樂包括:《湘女瀟瀟》、《死神、老人與少女》、《生命如歌》、《洗澡》、《至高榮譽》、《上海滄桑》、《走出凱旋門》、 《人約黃昏》、《朗朗的星空》、《波濤洶湧》、《刮痧》、《逃亡上海》、《芬妮的微笑》和《天上的戀人》、《玉觀音》、《驚濤駭浪》、《太行山上》、《大國崛起》、《陽光普照大地》、《冰雪同行》、《飛天》等。其中《驚濤駭浪》獲中國電影華表獎“最佳音樂獎”,《刮痧》和《太行山上》榮獲中國電影金雞獎“最佳音樂獎”;《人約黃昏》獲上海電影節“最佳音樂獎”,《半生緣》獲香港電影節“最佳音樂獎”提名;葉小綱本人還獲得過上海電影節頒發的“傑出電影音樂貢獻獎”。

葉小綱曾獲得國內外諸多重要獎項和榮譽稱號,曾獲得眾多國際性與國家級大型作品委約,舉辦過多場個人作品音樂會,其中包括在“香港國際藝術節”、“上海之春音樂節”、“北京國際音樂節”和“澳門藝術節”、德國“薩爾州藝術節”上的專場演出。從1995年起,他的作品被世界著名的音樂出版公司Schott所出版和代理。他榮獲的國際獎項有美國的“路易斯·蘭獎”、“哈沃德·漢森”獎、齊爾品作曲比賽第一名、美國Li基金會“學術傑出成就獎”、“賓州政府委員會和大都會生命基金會財政資助”、美國作詞作曲家協會“ASCAP”獎、中宣部“五個一工程”獎、文化部“文華音樂獎”、中央音樂學院“傑出貢獻獎”、交響樂《春天的故事》、《深圳故事》第一組曲、歌曲《花季雨季》、《林泉》等作品多次獲中國音樂家協會“金鐘獎”一等獎及其他獎項、文化部“區永熙優秀音樂教育獎”、中央音樂學院“楊雪蘭教育獎”、“北京市優秀教師”、教育部“2001年高等教育國家級教學成果一等獎”、2005年上海“寶綱教育特等獎”、2011年中國版權中心“十大中國著作權人”、2012年美國古根海姆基金作曲家大獎、第二屆“中華藝文獎”等榮譽稱號。

2013年9月22日,由中華人民共和國教育部、國務院新聞辦、國務院僑辦、中國文聯四個部級單位,與北京演藝集團和美國底特律交響樂團聯合,在紐約林肯中心最重要的艾瑞菲舍大廳舉行《中國故事–大地之歌》葉小綱與底特律交響樂團音樂會,取得了歷史性的成功。這是中華人民共和國成立64年來,美國主流交響樂團首次為中國主流作曲家舉行交響音樂會。2014年受德國薩爾州藝術節和德國薩爾布呂肯廣播交響樂團之邀請,作為中德人文交流計畫專案,2014年11月6日和7日將分別在德國薩布呂肯(Saarbrucken) 和慕尼克(Munich)兩座城市演出《中國故事–大地之歌》專場音樂會。這是首次在歐洲舉行中國作曲家作品專場音樂會,也是首次由歐洲頂級樂團演奏一位中國作曲家的作品專場。《中國故事·大地之歌》的成功上演,促進了中外文化的廣泛交流合作,也是中國政治、文化軟實力的最新展示,對增進中外相互瞭解,“講述好中國故事,傳播好中華當代文化”等方面具有十分重要的意義。

葉小綱曾先後擔任國際和國內重大比賽專案的評委,其中包括“中央電視臺歌手大獎賽”、中宣部“五個一工程”、中國音協“金鐘獎”、文化部“全國聲樂大賽”、“全國交響樂比賽”、“中國奧林匹克組委會征歌”、“文化部全國精品工程”、“中國電影金雞獎”、“喜馬拉雅山杯”國際綱琴作品比賽、“全國流行歌曲大賽”、“世界大學生和平大使總決賽”、“盧森堡國際作曲比賽”等。葉小綱的教學成就顯著,他的學生近年來在多次在國際國內重大比賽中獲獎,是中央音樂學院學生獲獎率最高的指導教授。

 

 

(Visited 92 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in