藝術顧問-周廣仁

周廣仁,教授、鋼琴家,祖籍浙江寧波,1928年12月17日出生於德國漢諾威。 周廣仁教授是中國第一位在國際比賽中獲獎的鋼琴家,中央音樂學院終身教授。當今中國在國際樂壇中最具影響和權威的鋼琴演奏家、教育家。中國20世紀最傑出女性之一,被譽為“中國鋼琴教育的靈魂”。

周廣仁女士摯愛鋼琴教育事業,在任教四十餘年,曾任鋼琴系主任。她把自己卓越的藝術實踐和深厚的理論素養融為一體,成為鋼琴教育的一代名師。她直接培養和教育出的專業鋼琴人才達三百多人,她的許多學生在國際國內重要比賽中屢獲大獎,其中包括逄勃、盛原、劉甯、林海、王笑寒等中國知名青年鋼琴家。

近二十多年來,周廣仁女士更是以鋼琴普及教育作為人生的至高追求,傾注全部心血,成為國際和國內鋼琴普及教育發展的著名推動者。她曾在美國29所大學進行講學活動,連舉辦了44場續獨奏音樂會。她20多次應邀在歐美各國的重大國際鋼琴比賽中擔任評委。她參與創辦了高水準、權威性、國際性的”中國國際鋼琴比賽”,並擔任評委主席,使這一賽事成為中國最具權威性的國際比賽之一,顯著提高了中國音樂的國際地位。

作為鋼琴演奏家,她早在20世紀40年代就與上海工部局交響樂團演出過莫劄特和蕭邦的協奏曲,50年代在北京與中央樂團和德累斯頓交響樂團演奏蕭邦和舒曼協奏曲。她先後擔任過中央歌舞團和中央樂團獨奏演員,並於1951年和1956年分別在東柏林第三屆世界青年學生聯歡節和第一屆舒曼國際鋼琴比賽中獲獎。 1980年,她到美國29所大學進行了講學和演奏,介紹中國鋼琴作品。1989年,她去東柏林開獨奏會。1995年,周廣仁先生赴倫敦演出莫劄特《A大調協奏曲》。她還組織和參加雙鋼琴音樂會,在中國大陸和香港演出。自1980年以來,她應邀30多次擔任國際鋼琴比賽評委,如範•克萊本、吉納•巴考爾、裏茲、瑪格麗特•隆、魯賓斯坦、柴科夫斯基及智利、挪威和日本等國的國際鋼琴比賽。她是1994年、1999年及2004年第一、二、三屆中國國際鋼琴比賽評委會主席。

周廣仁女士在20世紀80年代先後創辦了兩所兒童鋼琴學校,培育了千餘名有發展潛力的琴童;多次組織全國青少年專業及業餘鋼琴比賽並擔任評委會主席,推出了許多優秀鋼琴人才;主持了中國業餘鋼琴考級活動,親自選編了考級教程,並擔任全國鋼琴考級專家委員會主任,極大地促進了鋼琴教育的普及和發展。

周廣仁女士長期致力於鋼琴普及專業教育,同時非常關心中國民族樂器工業的發展和進步,和許多老藝術家、演奏家一起,長期擔任北京星海鋼琴集團有限公司等國內鋼琴大廠的技術顧問,在星海每一批新產品、新型號量產之前,周廣仁女士等都義務進行試奏和鑒定,從專家的角度提出改進意見,對國產鋼琴水準的迅速提高做出了重要貢獻。 周廣仁女士學為人師,行為世範,先後獲得“全國五一勞動獎章”、“寶鋼優秀教師特等獎”、“老教授科教興國貢獻獎”、“中央音樂學院傑出貢獻獎”,被收入英國劍橋國際傳記中心世紀婦女名人錄,並被授予“先進工作者”、“全國優秀教育工作者”榮譽稱號。

青年時代在上海學習音樂,師從錢琪、丁善德、梅·帕契、馬庫斯等中外名師。解放後,到中央音樂學院蘇聯專家塔圖良班進修,先後擔任過中央歌舞團、中央樂團獨奏演員,並於1951年、1956年兩次在前東德國際鋼琴比賽中獲獎,是第一位在國際鋼琴比賽中獲獎的中國鋼琴家。

1955年後在中央音樂學院任教並擔任領導工作,現為中央音樂學院鋼琴教授。80年代以來曾多次在歐美各國的國際鋼琴比賽中擔任評委,在美國29所大學演出,介紹中國作品。

1995年赴英國演奏莫劄特協奏曲,1996年舉辦了5位中外女鋼琴家的鋼琴音樂會,1983~1993年創辦了星海、樂友兩所兒童鋼琴學校,組織國內、國際鋼琴比賽和鋼琴考級活動,被政府授予“優秀文化工作者”等稱號,獲1994年“五一”勞動獎章和1998年“寶鋼優秀教師”特等獎。

1989年擔任中國電視師範學院鋼琴課程電視教材主講教師,並主編配套文字教材《鋼琴演奏基礎》(高等教育出版社)。曾主編中央音樂學院鋼琴考級教程。

 

(Visited 80 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in