2018首届中国(三亚)国际钢琴音乐周成功举行全球媒体盛宴发布会!

12月9日下午,2018首届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演全球媒体盛宴发布会在三亚市图书馆举行。活动将于2018年2月3日晚在三亚举行开幕音乐会,届时邀请的国内外著名钢琴家们为广大市民游客演奏一场钢琴盛宴。

       在活动期间,国内外著名钢琴家们将演奏贺绿汀的《牧童短笛》、邓尔敬《序号》、周龙《五魁》、储望华《二泉映月》《新疆随想曲》等耳熟能详的曲目。

 

        2018首届中国(三亚)国际钢琴音乐周,由现任全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席,兼任中国音协教育委员会主任叶小纲;中国第一位在国际比赛中获奖的钢琴家,中央音乐学院终身教授,中国20世纪最杰出的女性之一,被誉为“中国钢琴教育的灵魂”周广仁;国际著名钢琴演奏家、教育家朱雅芬担任艺术顾问。中央音乐学院钢琴系主任、教授、博士生导师,中国音协钢琴学会会长,斯坦威艺术家吴迎担任艺术总监。

 

三亚市政府副秘书长王克宏致辞

 

国际著名钢琴演奏家、教育家朱雅芬致辞

 

香港国际音乐家协会执行主席李仁杰致辞

        此次活动内容丰富,从2月3日至8日期间,还将分别举行5场高峰论坛、9场中国钢琴作品专题讲座、7场系列音乐会、16场大师公开课、中国钢琴音乐创作百年回顾展、中国钢琴作品展演以及街头钢琴涂鸦艺术活动等系列活动。

其中,“中国钢琴音乐创作与演奏高峰论坛”邀请了来自中国各大专业音乐学院系主任及世界著名钢琴演奏家及教育家等六十多位中外世界顶级钢琴演奏家、作曲家、理论家共同参与研讨中国钢琴艺术发展,打造中国历史以来至高规模的中国钢琴学术论坛。

       “中国钢琴作品专题讲座”邀请来自中国各大音乐学院系主任、世界著名华人钢琴演奏家、教育家及作曲家等十二位大师共对中国钢琴作品的特点、难点、问题和技巧等进行探讨。届时,作曲家围绕其具体创作的中国钢琴作品,针对创作的文化背景、创作手法和具体问题进行探讨。

       “系列音乐会”有庞大的钢琴名家阵容,致力于打造成国内首次以中国钢琴作品为主线的独奏、四手联弹、三台钢琴、讲演等系列主题音乐会,通过展示中国钢琴作品,弘扬中国传统文化,讲述中国故事,提高中国音乐传播力、知名度和美誉度。

       “大师公开课”专家组成员将在展演期间,挑选若干名选手上大师课。让每一位音乐爱好者都学有所获、赛有所得,共同提高音乐教育水平和演奏水平。

       “中国钢琴音乐创作百年回顾展”通过展出老作品的手稿以及珍贵的老唱片的录音等原件,令观众能够一睹近百年前的创作,近距离了解中国近代音乐的历史。

       “首届中国钢琴作品展演”旨在立足三亚、面向全国,弘扬中国传统文化和高雅艺术,推进素质教育。通过为广大钢琴爱好者提供艺术展示的舞台和演奏锻炼的机会,促进中国音乐作品的国际传播,营造出良好的钢琴文化氛围,发现和鼓励钢琴人才,提升中国音乐作品的知名度和美誉度,提升钢琴艺术的教学与演奏水平,促进钢琴艺术教育事业的健康繁荣发展。

       街头钢琴涂鸦艺术活动。并成为景点展览区,从而提供一个让大众接触并分享音乐的平台,让大众共享高雅艺术氛围,让艺术与音乐的魅力传遍三亚。

       另一大亮点是,活动还将整体赛事、论坛打造成一个经典纪录片,载入钢琴发展文化史册,并把所有讲座及论坛内容将汇集成《中国钢琴作品发展报告》发行。三亚活动结束后,还要到一带一路国家举办巡回“中国钢琴作品音乐会”,通过中国钢琴作品弘扬中国传统文化,讲述中国故事,提高中国音乐传播力、知名度和美誉度。


▲冼劲松 《黎明奏鸣曲》第一乐章

       新闻发布会上,星海音乐学院钢琴系副教授、施坦威艺术家、2018首届中国(三亚)国际钢琴音乐周暨中国钢琴音乐创作发展论坛及中国钢琴作品展演执行主任冼劲松,他带来的贝多芬《黎明奏鸣曲》第一乐章,让大家率先领略到活动的精彩。

▲旅英青年钢琴演奏家何忱芳和旅美青年钢琴演奏家汤泓

 

▲《匈牙利狂想曲第二号》


▲《快乐的女战士》

        旅英青年钢琴演奏家何忱芳和旅美青年钢琴演奏家汤泓来的四手联弹《快乐的女战士》及《匈牙利狂想曲第二号》,更是让我们感受到音乐的魅力。

        据了解,此次活动是由三亚市人民政府主办,三亚市文化广电出版体育局承办,三亚市文化体育发展中心、三亚市音乐交流协会共同执行,中国音协钢琴学会、中国社会艺术协会音乐基础教育委员会、香港国际音乐家协会、上海音乐出版社、三亚市旅游发展委员会、三亚市教育局、天涯区人民政府、崖州区人民政府、吉阳区人民政府、海棠区人民政府、三亚市图书馆、三亚市群众艺术馆协办,得到了中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院等15个专业团体支持。

(Visited 150 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in