2019首屆韓中國際鋼琴藝術節暨鋼琴演奏比賽正式啟動

為促進中韓雙方的文化藝術交流,創造積極向上的文化藝術環境,香港國際音樂家協會聯合亞洲鋼琴協會,特舉辦2019首屆韓中國際鋼琴藝術節暨鋼琴演奏比賽,為懷揣藝術才華及夢想的中韓選手提供展示自我、相互交流的全新國際平臺,挖掘和培養青少年藝術人才,搭建中韓雙方的友誼橋樑。

 

2019年2月9日-2月13日

2019首屆韓中國際鋼琴藝術節暨鋼琴演奏比賽

正式啟動

 

 

主辦單位:

香港國際音樂家協會

亞洲鋼琴協會

支持單位:

韓中絲綢之路國際交流協會

 


 藝術顧問 

/朱雅芬/

著名演奏家、教育家

瀋陽音樂學院教授。鋼琴演奏家 教育家。1954年畢業於上海音樂學院鋼琴系,1953年至1956年參加由中國 、文化部組織的藝術團赴歐洲十餘國家訪問演出,1956年於遼寧省歌舞團(即現遼寧歌劇院)任鋼琴獨奏演員,1978年於瀋陽音樂學院鋼琴系任教,1981年至1986年任該院鋼琴系主任。朱雅芬教授於1991年、1992年及1998年應邀到美國七所著名音樂學院講學及演奏,並介紹中國鋼琴音樂及中國鋼琴教育,獲得巨大成功。 2001-2014年任教於中國人民大學徐悲鴻藝術學院。朱雅芬教授培養了很多優秀的專業學生,國際著名鋼琴家郎朗的第一位老師就是朱雅芬教授。朱雅芬教授也是教郎朗時間最長的一位老師。郎朗,被數家美國權威媒體稱作“當今這個時代最天才、最閃亮的偶像明星”,他是受聘於世界頂級的柏林愛樂樂團和美國五大交響樂團的第一位中國鋼琴家。曾被《人物》雜誌稱為“將改變世界的20名青年”之一。朱雅芬教授還曾錄製了《兒童鋼琴講座》教學錄影帶以及翻譯出版《鋼琴踏板法指導》一書,並多次在全國及國際鋼琴比賽中擔任評委,在全國各地舉辦大師班及教師培訓班,受到極大歡迎。所錄教學像冊《兒童鋼琴講座》1989年出版。所譯《鋼琴演技法指導》(美國約瑟夫著)1992年由上海音樂出版社出版。 

 


 評委主席 

/林鐘弼/

著名鋼琴家

鋼琴家林鐘弼首爾大學音樂學院狀元畢業後,在美國北德克莎斯州大學獲得碩士及博士學位。

國內在校期間,在啟明大學大賽、三益大賽、東亞音樂大賽、中央音樂大賽、新人鋼琴選拔大賽等音樂大賽上獲得了上游的獎項,其出色的演奏力得到了認可,並且通過音樂春秋社主辦的‘新人初次登臺演奏會’、朝鮮日報社主辦的‘新人音樂會’等演奏會被矚目為前途無量的鋼琴家。留學期間在德克薩斯青年藝術家大賽上獲得了冠軍,並且以美國為主進行了演奏活動。

1992年月刊雜誌《鋼琴音樂》主辦的”創刊10周年紀念邀請獨奏會”為契機,正式開始了國內活動.。1993年韓國藝術綜合學校音樂院建院時被聘為教授。

之後,與大邱市立交響樂團、釜山市立交響樂團、首爾學院交響樂團、清州市立交響樂團、江南管弦樂團、仁川市立交響樂團、原州市立交響樂團、水源市立交響樂團、莫斯科大劇院管弦樂團、富川交響樂團、全州交響樂團、公州交響樂團、延世交響樂團等樂隊合演‘紀念柴可夫斯基逝世100周年獨奏會’等很多獨奏會。

在交響樂慶典、大韓民國音樂節等著名音樂節舉行了特邀演奏。通過約翰內斯·勃拉姆斯的小提琴奏鳴曲全曲演奏會、浪漫與小提琴奏鳴曲系列演奏會、韋伯和約翰內斯·勃拉姆斯的單簧管-鋼琴作品全曲演奏會,在室內樂領域裏也進行了廣泛的活動。在中國、義大利、俄國、德國等國外舉行了演奏會,還歷任首爾國際音樂大賽、亞太國際大賽、日本PTNA大賽等音樂大賽的評審委員。每年被聘為日本洗足學園音樂大學客座教授,逐漸擴大作為教育者在國際上的影響力。通過共8屆舒曼系列演奏會和三屆西班牙音樂系列演奏會發展和鞏固了作為學者性演奏者的地位。

1993年開始擔任韓國藝術綜合學校音樂學院教授,在職20年,2013年擔任漢陽大學音樂大學教授,繼續從事培養音樂人才的事業。

 


 藝術總監 

/黃聖淳/

韓國著名鋼琴家

鋼琴家黃聖淳畢業於首爾藝術高中和延世大學,曾師從延世大學著名教授Suk Kim, Bong-Ae Shin, Young-Ran Han和Won-Sook Hur,等等。

在校期間,在1989年第20屆韓國青少年鋼琴比賽中獲得了特等獎。還在 Eumyoun 等團體舉辦的許多鋼琴比賽中獲得了獎狀,並在優秀新人音樂會上演出過。大學畢業後,留學德國,在德國羅辛根國立音樂大學專攻鋼琴、室內樂、歌曲伴奏,獲得了碩士學位。之後又在兩所德國國立音樂大學繼續深造。在斯圖加特國立音樂大學攻讀了德國歌曲專門演奏者專業,在維爾茨堡國立音樂大學攻讀了鋼琴最高演奏者專業,都以優異成績畢業。

他以獨奏鋼琴家的身份與多個樂團合作演出,這些樂團包括維森堡室內樂團、萊比錫卡默愛樂樂團、斯拉斯卡樂團、普洛耶什蒂國家愛樂樂團、安東交響樂團、馬山市立交響樂團、Kyung-buk樂團、首爾青少年交響樂團、大田市立交響樂團等。

曾經舉辦過德國斯坦格列泊品牌鋼琴社邀請的鋼琴獨奏會;德國溫嫩登城堡邀請的鋼琴獨奏會;德國普法芬霍芬音樂節開幕演奏會。還在東歐最權威的斯美塔那音樂廳舉辦了鋼琴獨奏。

他曾任教於德国维尔茨堡国立音乐大学,現被韓國水原大學聘為客座教授。

 


 執行總監 

/李仁傑/

香港國際音樂家協會執行主席

李仁傑先生具有豐富的推廣活動經驗,現為香港國際音樂家協會執行委員會主席。香港國際聲樂公開賽的首席執行官、中國(三亞)國際鋼琴音樂周執行委員會主任、“李斯特紀念獎”香港國際鋼琴公開賽執行委員會主任、“蕭邦紀念獎”香港國際鋼琴公開賽執行委員會主任、海峽兩岸合唱節和合唱藝術發展論壇的首席執行官、國際弦樂公開賽(香港及維也納)和國際弦樂教學論壇的首席執行官、2008年歡迎北京奧運會系列活動的總製片人——世界的中國藝術節、2007年兩岸四地青少年藝術節60臺鋼琴合奏音樂會總策劃、中國蘭州國際鋼琴大師藝術週的藝術總監、中國北京國際森林音樂節的藝術總監。李仁傑先生多年來不遺餘力推動音樂活動,得到各界肯定。

 

/申明鶴/

中國鈴木協會會長、作曲家

申明鶴,中國音樂家協會會員、中國音樂文學學會會員、廣東省音樂家協會會員、東莞市音樂家協會副主席,先後就讀於上海音樂學院作曲指揮系系、韓國國立綜合藝術大學電子音樂專業。創作了近百首歌曲及器樂作品配樂。多次獲國家級、省級獎項。主要作品有歌曲“阿哥系龍船”、“南粵飛鴻”、“你有多美”等;大型器樂交響作品“珠水粵韻”;交響合唱“紅色木棉”;室內樂作品“歸”。

 


特邀專家陣容(部份)
豪華強大的專家陣容,為賽事的公平、公正提供了強有力的支持,表明了為選手的藝術夢想護航的態度與決心。 

 

安美玄

韓國著名鋼琴家安美玄畢業於“莫斯科音樂學院”,由“俄羅斯東正教鋼琴學院”學者Sergei Drenski教授指導畢業。並受到著名“義大利伊莫拉國際鋼琴學院”傳奇鋼琴家拉紮爾·貝爾曼的教誨,並在意大利鋼琴學派的影響下,加深了對古典音樂的深度理解和精湛的細膩度。

 

崔世光

中國著名鋼琴家、作曲家

自1978年至1984年在擔任中國中央樂團駐團獨奏家兼創作組成員其間,多次獲選中國音樂家小組赴東、西歐及蘇聯以文化交流性質巡迴演出。

崔世光所寫的鋼琴作品在形式與技法上以中西融匯著稱,作品與演奏亦獲國內外不少獎項。《鋼琴上的福斯特》組曲於1992年獲紐約 Behre Piano Associates國際鋼琴音樂作品比賽首獎,是該比賽自全球籌集的六十多部作品唯一獲獎者。

 

韓基男

鋼琴家韓基男,畢業於藝苑學校,首爾藝術高中,首爾大學音樂學院器樂系鋼琴專業,後進入德國柏林藝術大學學習,並在德國漢諾威音樂學院攻讀了博士學位。在柏林、波士頓、首爾、大田等地舉辦了多次的獨奏會和鋼琴合奏並大獲成功。

韓基男博士現任培材大學鋼琴專業教授,大田鋼琴研究會副會長職務。

 

金成勳

韓國著名鋼琴家,畢業於“善花藝術中學”和“韓國藝術綜合學校”,在“紐倫堡音樂學院”獲得碩士學位(KA),在“埃森富特旺根音樂學院”學習高級演奏家課程(KE)。

曾獲得“東亞音樂比賽”第一名;“KBS新人音樂比賽”金獎; “第19屆法國埃皮納國際鋼琴大賽”第一名;“第3屆香港國際鋼琴大賽第三名”,他憑藉個人的實力在國內外比賽中獲得認可,並受到音樂界的關注。

 

金正元

金正元教授,是世人公認的同時代最優秀鋼琴家之一。他以最優秀的成績完成了“奧地利維也納國立音樂大學”和“法國巴黎高級國立音樂學院”的最高演奏家課程。

曾獲“東亞音樂大賽”冠軍、“貝森朵夫國際鋼琴比賽”冠軍、“詹多爾弗國際鋼琴比賽”冠軍。曾獲“東亞音樂大賽”冠軍、“貝森朵夫國際鋼琴比賽”冠軍、“詹多爾弗國際鋼琴比賽”冠軍。

 

羅乃新

羅乃新是香港其中一位最多面藝術家:她既是鋼琴家,亦是電臺節目主持、戲劇演員和作家。羅氏於1978年獲選為香港十大傑出青年,現任教於香港演藝學院及香港中文大學,並經常應邀主持音樂講座,大師班和出任鋼琴比賽評判。

 

楊習禮

貝森朵夫藝術家,奧地利籍香港最著名的鋼琴家及教育家之一。維也納國立音樂大學演奏碩士,除活躍于世界各地舉行音樂會,主持大師班和講座外。還是多個國內外國際和公開比賽的評委和雅馬哈音樂基金會的考官。

(注:按姓氏拼音排序)


 

活动内容
本屆藝術節集韓中國際鋼琴比賽、大師公開課、專題講座、研討會、音樂會、附加活動等多種形式于一體,以豐富多樣的活動內容為選手們帶來一場藝術文化的饕餮盛宴。
 

首屆韓中國際鋼琴比賽 

在韓中國際鋼琴藝術節期間,特舉辦首屆韓中國際鋼琴演奏比賽,為懷揣藝術才華及夢想的選手提供展示自我、相互交流的全新國際平臺,挖掘和培養青少年藝術人才。具體組別設置及演奏要求如下:兒童A組:9歲以下(2009年12月20日後出生),1或多首任何風格之樂曲(4分鐘以內)兒童B組:12歲以下(2006年12月20日後出生),2或3首任何風格之樂曲(6分鐘以內)少年A組:15歲以下(2003年12月20日後出生),2或3首任何風格之樂曲(8分鐘以內)少年B組:18歲以下(2000年12月20日後出生),1或多首任何風格之樂曲(10分鐘以內)公開組:

不設年龄限制,1或多首任何風格之樂曲(12分鐘以內)

 

大師公開課 

大師公開課亦是本屆藝術節的活動內容之一,專家組成員將在比賽期間,挑選若干名選手上大師課,從創作背景、演奏技巧等方面指點迷津,讓每一位琴童都學有所獲,賽有所得,提高對作品的理解及演奏水平。

專題講座 

站在巨人的的肩膀上,總能看得更高,走的更遠。組委會將邀請著名鋼琴家、教育家對作品的特點、難點、問題及演奏技巧等進行講解、剖析,引導琴童更好地理解及演奏作品。

研討會 

1000個人就有1000個哈姆雷特,對於鋼琴也一樣。研討會旨在把各種不同的想法與觀點集聚起來以展開一系列的討論與研究。正所謂“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”,在各種碰撞與融合之中,促進對作品的理解的深度和廣度。這也將為促進世界鋼琴藝術的發展獻上一己之力。

 


 音樂會 

音樂不是文字和旋律的合作曲,它還有更深刻的一面。從不同的層面影響著我們。本屆藝術節將邀請崔世光、楊習禮、黃聖淳和羅乃新四位大師聯袂獻上一場鋼琴盛宴,通過音樂會,展示鋼琴藝術魅力,以鋼琴為媒介,講述鋼琴故事,弘揚鋼琴文化!

 

 


 

附加活動 

在藝術節期間,你不僅可以在悠揚的曲調、娓娓動聽的旋律中,細細品味鋼琴文化的魅力。組委會還將組織前往全羅北道茂朱德裕山國立公園或全州韓屋村探訪,感受韓國傳統建築文化,欣賞冬日裏銀裝素裹的韓國美景。

全羅北道茂朱德裕山國立公園

 

全州韓屋村

2019首屆韓中國際鋼琴藝術節暨鋼琴演奏比賽正式啟動,豪華強大的評委陣容,豐富的活動內容,讓我們再次與音樂結緣,以鋼琴為媒介,細品鋼琴文化的魅力,感受韓國傳統建築文化,欣賞冬日裏銀裝素裹的韓國美景。

 


聯繫我們

賽事查詢電話:0769-2339 014000852-5347 0010137 9098 9004 周小姐135 3721 2124 謝小姐電郵:CN@HK-IMA.COM香港&澳門區郵寄地址:香港 荃灣沙咀道362號全發商業大廈17樓6室(香港國際音樂家協會)中國大陸郵寄地址:廣東省東莞市莞城區西城樓大街文創園北區6座225號

識別二維碼

添加客服微信

 

識別二維碼

獲取更多資訊

(Visited 86 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in