大咖雲集 | 2019“蕭邦紀念獎”香港國際鋼琴公開賽

此次國際鋼琴賽事是由香港國際音樂家協會主辦,“蕭邦紀念獎”香港國際鋼琴公開賽的專業性和國際影響力獲世界鋼琴比賽權威機構——AAF國際賽事基金會 Alink–Argerich Foundation(簡稱AAF)認可,及英國資歷及考試規例局 Ofqual轄下頒證機構Training Qualifications UK 英國資歷培訓 (以下簡稱: TQUK)的認證。

 

 主辦單位  

香港國際音樂家協會HK·IMA

香 港 國 際 音 樂 家 協 會 (HONGKONG INTERNATIONAL MUSICIAN ASSOCIATION,簡稱IMA.HK)專注於國際性藝術交流及藝術等級資格鑒定。旨在為世界各地音樂家建立一個相互交流共同發展的國際平臺,定期舉辦音樂會、演奏會、大師班、論壇、講座及賽事交流等活動。香港,中西文化交匯,人才薈萃,是亞洲文化藝術活動最有生氣的地方,是全球藝術家、藝人必到之地。

香港國際音樂家協會成為世界鋼琴比賽權威機構——國際賽事基金會Alink-Argerich Foundation(簡稱AAF)的成員之一,其音樂專業性和國際影響力得到AAF的認可,其主辦的比賽規格達到國際標準,並受到全球音樂界的廣泛關注。

作為國際認可的音樂組織,香港國際音樂家協會在提升香港城市文化品牌、宣傳城市國際形象的同時,也為世界各地音樂家建立一個相互交流共同發展的國際平臺。

 

賽事介紹 

弗雷德里克·弗朗索瓦·蕭邦(F.F.Chopin 1810─1849)波蘭作曲家、鋼琴家,蕭邦1810年3月1日生於華沙近郊,父親是法國人,僑居華沙任中學法文教員,母親是波蘭人。蕭邦從小就表現出非凡的藝術天賦,六歲開始學習音樂,7歲時就創作了波蘭舞曲,8歲登臺演出,不足20歲已出名。他是歷史上最具影響力和最受歡迎的鋼琴作曲家之一,是波蘭音樂史上最重要的人物之一,是歐洲19世紀浪漫主義音樂的代表人物。蕭邦一生的創作大多是鋼琴曲,被譽為“鋼琴詩人”。

“蕭邦紀念獎”香港國際鋼琴公開賽將每兩年舉辦一屆。活動期間,除了選手比賽外還將邀請來自各國評委嘉賓舉辦‘蕭邦主題音樂會’、‘蕭邦作品解析講座’及‘大師公開課’等活動。同時通過此大賽發現並造就世界級的藝術人才。

大咖雲集

  權威專家親臨賽場  

大賽即將火力全開,屆時,大咖坐鎮,高手雲集。

殿堂級、豪華強大的評委陣容無不體現了賽事的權威性、專業性、嚴謹性、公正性、公平性!來自全球20多個不同國家及地區,如波蘭、德國、英國、美國、中國、法國、匈牙利、奧地利、韓國、俄羅斯、烏克蘭、中國大陸、香港及台灣二十多個國家及地區等60多名著名鋼琴家、作曲家、指揮家等權威專家。

 

评委团

周广仁(荣誉顾问

中国著名钢琴家,中央音乐学院终身教授。当今中国在国际乐坛中最具影响和权威的钢琴演奏家、教育家。中国20世纪最杰出女性之一,被誉为“中国钢琴教育的灵魂”。

罗乃新(艺术顾问

香港著名钢琴家。罗氏于1978年获选为香港十大杰出青年,现任教于香港演艺学院及香港中文大学。

李名强(艺术顾问历届

中国著名钢琴家,前上海音乐学院副院长,中国文联委员、中国音协理事、外委会副主任,上海市政协委员。

Arbo Valdma(艺术总监)

德国著名钢琴家,尊为当今世界最伟大的钢琴教育家之一。1989年到1992年,他还一直担任诺维萨德音乐学院院长。1992年至今作为科隆音乐学院钢琴主课教授。

Paweł Skrzypek(特邀评委

波兰著名钢琴家,肖邦音乐学校现任校长,伦敦肖邦国际钢琴比赛第一名。肖邦国际联合会委员会会员;欧洲钢琴教师组织波兰分会主席。

朱雅芬(特邀评委

国际著名钢琴演奏家,教育家;国际著名钢琴家郎朗的恩师。沈阳音乐学院教授。现任教于中国人民大学徐悲鸿艺术学院。

储望华(特邀评委

旅澳著名作曲家、钢琴家。《“黄河”钢琴协奏曲》的主要执笔者之一,并对其钢琴独奏部份做出了巨大贡献。

杨习礼(中国区选拔赛评委主席

贝森朵夫艺术家,奥地利籍香港最著名的钢琴家及教育家之一。

Paolo Vairo(中国区选拔赛艺术总监

意大利著名钢琴家;任教于费城小区大学、蒙哥马利郡小区大学和达灵顿艺术中心。

李仁杰(中国区赛事执行委员会主席

现为香港国际音乐家协会执行委员会主席。多年来亦不遗余力推动音乐活动,得到各界肯定。

石叔诚:中国著名的钢琴家、指挥家。现任中央爱乐乐团驻团指挥和钢琴独奏。

Stefan Wojtas:克拉科夫音乐学院钢琴教授;波兰文化部授予最高奖项–格洛丽亚艺术金奖。

鲍蕙荞:中国著名钢琴演奏家,历任中国各届钢琴大赛和国际上许多重要赛事的评委。

Andrzej Tatarski:波兰著名钢琴家,波兹南音乐学院担任钢琴教授。

Ralf Heiber:奥地利著名钢琴家、教育学家;奥地利海登音乐学院钢琴系主任。

Rico Gulda:奥地利著名钢琴家;任教于萨尔茨堡莫扎特音乐大学,奥地利维也纳音乐厅艺术总监。

崔世光:旅美华裔钢琴家、作曲家,四十多年来活跃于美国、中国内地和中国香港。

郑 慧:中央音乐学院(香港)基金会创办主席兼施坦威艺术家,被誉为“贝多芬的第五代接班人”和“钢琴女诗人”。

Robin Zebaida:英国著名钢琴家, 施坦威艺术家,曾获牛顿大学五线谱展览奖。

Alexander Vershinin:俄罗斯著名钢琴家,目前任莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院教授和日本冈山大学教授。

Robert Langston:Britain Famous Musician.

Renaat Beheydt:比利时王国造诣较深的钢琴家,曾任教伊丽莎白音乐学府。

Angela Cholakian:美国著名钢琴家。具有“俄罗斯学派钢琴演奏”出生的音乐会钢琴演奏家、协奏艺术家和教育家。

Adelin Catinean:毕业于奥地利维也纳音乐与表演艺术大学。罗马尼亚国家剧院指挥。

朱珊珊:香港资深钢琴家、教育家;长期任职中国广播乐团首席钢琴演奏家。

苏明村:香港教育学院文化与创意艺术学系助理教授。

Galyna Popova:俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院研究生班毕业,现任教星海音乐学院,硕士生导师。

张 鹏:香港钢琴家;现任教于香港浸会大学音乐系及香港中文大学音乐系。

Ariele Zanini:法国钢琴家, 毕业里昂国立音乐学院。

Ramona Catinean:罗马尼亚钢琴家,2003年受聘于罗马尼亚克鲁日音乐学校。

Seong-soon Hwang:韩国最杰出的教师和钢琴家之一,曾任教于德国维尔茨堡国立音乐大学,现被韩国水原大学聘为客座教授。

吴美乐:香港活跃及最出色的钢琴家之一;致力于室内乐演奏;曾获包括英国皇家音乐学院颁发的最高荣誉钢琴奖。

洪 昶:著名钢琴家、教育家,香港浸会大学、教育学院及中文大学音乐系教授。

Robert sipos-Ori:澳洲音乐学院钢琴总监;澳大利亚考试局高级钢琴考试官;匈牙利政治府授颁为森特•拉斯洛资深成员。

刘绮华:早年获取奖学金远赴英国皇家音乐学院完成音乐课程并取得多个奖项。现任教于香港演艺学院钢琴系。

黄舜娥:毕业中央音乐学院钢琴系,先后师承王并臻和周广仁教授。在香港音乐专科学校任教,继续从事钢琴教学工作。

刘活石:香港著名钢琴家、资深音乐教育家及卓越钢琴合作演奏家。获皇家伯明翰音乐学院颁授荣誉院士衔。

Ivan Yanakov:保加利亚著名钢琴家,指挥家,伦敦室内音乐家协会创始人。数次获得国际钢琴比赛的大奖。

许 宁:香港著名钢琴家;香港演艺学院、浸会大学和香港中文大学教授。

冼劲松:星海音乐学院钢琴系副教授、中国音协钢琴学会理事、施坦威艺术家。

杨 楠:美国著名钢琴家;台南科技大学音乐系暨研究所专任教授。

郭品文:香港著名钢琴家;任教于香港演艺学院、香港中文大学及伯乐音乐学院钢琴。

Tatyana Kostenko:乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院演奏硕士;乌克兰最好钢琴教师之一。

施敏伦:毕业于美国伊士曼音乐学院,现任教于香港演艺学院及香港中文大学钢琴系。

邵婷雯:台湾著名钢琴家;台南科技大学音乐系暨研究所专任副教授。

余嘉露:香港著名钢琴家、施坦威艺术家;任教于香港中文大学、香港浸会大学及香港教育学院音乐系。

朱伟恒:香港小交响乐团键琴首席,现任教于香港中文大学、香港浸会大学、香港教育大学等。

Alexey Kostenko:乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院演奏硕士,乌克兰最好钢琴教师之一。

张郁苓:台湾著名钢琴家,施坦威艺术家,现任教于香港大学。

王 健:湖北省钢琴学会会长,武汉音乐学院钢琴系书记。湖北省钢琴考级专家评委会副主任。

裴玉树:北得克萨斯大学音乐学院博士学位,受聘于香港中文大学及香港教育学院。

伍盛中:香港青年钢琴家;莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院双博士学位。

张瑞蓉:山西大学音乐学院钢琴系主任、硕士生导师。

尹俊邦:香港著名钢琴家、青年施坦威钢琴艺术家。

 

賽事時間及地點  :

國內、海外初賽:2019年1月-7月

截止報名日期:2019年7月20日

香港總決賽日期:2019年8月19-23日

地點:中國·香港

 

賽事資訊  

● 賽事查詢電話:

0769-2339 0140

00852-5347 0010

137 9098 9004 周小姐

137 9060 2061李先生

● 電郵:cn@hk-ima.com

● 通信地址:

香港荃灣沙咀道362號全發商業大廈17樓6室(香港國際音樂家協會)

廣東省東莞市莞城區西城樓大街文創園北區6座225號(蓓蕾音樂廳)

● 網址:

www.chopin-ipoc.com

www.hk-ima.com

 與全球高手過招

  與大咖面對面 讀懂鋼琴魅力  

如果你是對未來充滿夢想的實力戰將,不煩大膽參賽,與來自全球各地的高手過招,奪取你想要摘取的桂冠!

在如此開闊的舞台,與大咖面對面暢談,讀懂鋼琴文化的魅力,這有你無法想象的廣度与深度。最終晉級決賽的你,將面向全球,與世界一流音樂學府的高手們對戰。

 

 精彩回顧  

由香港國際音樂家協會主辦的2019“蕭邦紀念獎”香港國際鋼琴公開賽,再一次與大家見面!在全球近200個地區舉辦選拔賽,累積已有近1000000人參賽。我們一起來看看往屆的精彩!

 

2018“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛

香港培正小学李思廉堂举行


2017“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛

香港培正小学李思廉堂举行


2016“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛

香港培正小学李思廉堂举行


2015“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛

↑ 香港国际展贸中心演讲厅举行


2014“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛

↑ 香港国际展贸中心演讲厅举行

 


2013“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛

香港国际展贸中心演讲厅举行举行


2012“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛

↑香港国际音乐学校以勒音乐厅举行


2011“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛

↑ 香港浸会大学大礼堂举行


历届大师课、讲座回顾

由香港国际音乐家协会主办的“肖邦纪念奖”及“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛系列活动之大师课及讲座累计两百多节,精彩的大师课及讲座视频,下载环球音乐家频道APP观看。



历届音乐会回顾

香港国际音乐家协会主办的“肖邦纪念奖”及“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛系列活动之嘉宾音乐会,众多嘉宾上演精彩绝伦的音乐会,让大家沉醉在钢琴的历史文化长河中,品味钢琴文化的魅力。

(Visited 211 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in