2019"一带一路"首届中韩国际小提琴演奏比赛

10月2日至10月5日,2019“一带一路”首届中韩国际小提琴演奏比赛将在韩国首尔举行。届时中韩两国小提琴专业权威专家坐镇,中韩两国优秀选手同台竞技,更有关于小提琴的音乐会、论坛以及讲座等系列活动将陆续开展!

用琴弦奏出动人乐章,展现小提琴独一无二的魅力。金秋十月,待红枫满山之时,让我们相约首尔,共享这场弓弦盛宴!


活动宗旨

2019“一带一路”首届中韩国际小提琴演奏比赛旨在促进中国与韩国小提琴艺术文化交流,推动中韩两国小提琴教育、演奏、作品创作水平发展,为小提琴界提供一个崭新的国际交流平台,挖掘和培养青少年艺术人才。


系列活动

李自立教授是活跃在舞台、教坛上近50年的小提琴演奏家、教育家、作曲家、社会音乐活动家。著有《李自立精选》、《少年儿童小提琴教材》,其中《丰收渔歌》、《喜见光明》、《茨梨花》、《忆延安》、《愉快的小牧民》等作品被定为全国小提琴比赛、考级曲目。

10月5日,李自立教授将在2019“一带一路”中韩国际小提琴演奏比赛系列活动中带来《李自立小提琴作品赏析音乐会》,欢迎聆听…

活动主题

《李自立小提琴作品赏析音乐会》

活动时间

10月5日 14:00-15:30

活动地点

首尔秋溪艺术大学


主讲人介绍

李自立

中国音协小提琴学会顾问

中国音协少儿小提琴教育学会会长

广东小提琴教育学会荣誉会长

星海音乐学院教授

1963年毕业于湖北艺术学院,是活跃在舞台、教坛上近50年的小提琴演奏家、教育家、作曲家、社会音乐活动家。

1955年考入中南音专附中,1958年直升湖北艺术学院,1963年在“上海之春”小提琴比赛中获奖,录制唱片“送行”发行全国,同年毕业分配到广州乐团任演奏员。1973年调广东人民艺术学院(星海音乐学院前身)任教,指导多名学生在中国音协,文化部举办的全国青少年小提琴比赛及室内乐演奏比赛中获奖,学生陈家怡获2016年金钟奖冠军。

自1975年以来,应邀到其他省市、音乐艺术院校以及美国、澳大利亚、加拿大和香港等地,进行学术访问、大师班授课,举行个人独奏音乐会、个人作品师生音乐会、个人作品及演奏法讲座等艺术活动。

组织、策划、引领主办、协办和承办了第三届全国青少年小提琴比赛,第一、二、四、八、十届全国少儿小提琴比赛及第一至十一届广东省少儿小提琴演奏比赛等活动。2003年成功地举办了第四次《李自立小提琴作品音乐会暨研讨会》;2014年香港国际弦乐公开赛中设立了《李自立小提琴作品特别奖组(A、B、C组)》;获2015年中国广东省音乐家协会佳作品奖、录制优秀奖及发烧唱片大奖;2016年8月在聂耳的故乡云南玉溪将举行《李自立小提琴作品回顾与展望艺术节》。

李自立教授因其卓越的艺术成就和丰硕的教学成果,曾荣获全国、省市、学院的先进教育工作者和优秀音乐家称号,前美国总统克林顿于1989年给他颁发了美国阿肯色什州文化、艺术、教育使者证书。并且多次被文化部、中国音协聘为国家小提琴演奏比赛评委。


演奏嘉宾介绍

△高 参

著名青年小提琴演奏家,中央音乐学院副教授

师从中国小提琴教育泰斗林耀基教授,美国辛辛那提大学音乐学院前弦乐系主任柯尔特·萨斯曼斯豪斯教授,以及当代最负盛名的小提琴大师扎克哈尔·布朗教授

2015年他应邀在博鳌亚洲论坛闭幕式上为国家领导人和 17 国元首、以及上千名中外政商领袖嘉宾演出。高参是世界五大音乐节之一瑞士维尔比耶音乐节唯一中国籍官方大使。

曾获得意大利第十五届那不勒斯国际小提琴大赛银奖、新西兰麦克·西尔国际小提琴比赛特别认可奖、中国第八届全国小提琴比赛“文华奖”金奖。

高参于2018年获选中法青年领袖论坛,是中方20名成员中唯一的艺术届代表,并与两方青年领袖一道共同在人民大会堂接受国家副主席王岐山的亲切会见。


黄 鹏

广西艺术学院小提琴副教授,硕士研究生导师

广西艺术学院交响乐团副团长

广西音乐家协会演奏委员会副主任

先后师从广西著名小提琴教育家董学尧教授、上海音乐学院著名小提琴教育家丁芷诺教授和小提琴演奏家宋阳先生。

2001年任教于广西艺术学院,培养了众多优秀小提琴专业学生,并作为广西艺术学院交响乐团首席和独奏小提琴家,参加广西各重大政治文化演出活动。

2002年赴美国加州西亚纳大学深造,师从美国洛杉矶爱乐乐团华裔小提琴家韦晓壮先生。2011-2013年国家教育部公派俄罗斯国立柴可夫斯基音乐学院,师从俄罗斯功勋小提琴演奏家伊格林斯基教授。

2015年,参与演奏和录制著名小提琴教育家、演奏家、作曲家李自立教授的中国经典小提琴作品及新作,由广西“龙韵金声”录音制作出品的专辑《李自立小提琴作品专辑》荣获2015年中国“十大”发烧唱片最佳弦乐演奏奖。


杨世芹

星海音乐学院附中钢琴艺术指导

钢琴演奏与教学硕士

先后师从蔡仕祯、伍正文、麦美生、黄天东、冷佳、Galina Popova 等教授。杨世芹表演的足迹遍布海内外,曾在美国奥和拉荷马州立大学,澳门大学,上海音乐学院, 广州星海音乐厅,香港大会堂等,其精彩演出广受好评,曾获第十四届亚洲钢琴公开赛公开组第二名。

近年来杨世芹与不同专业的音乐家合作,曾为江泽民、李岚清等国家领导人演奏,并为多位来访星海音乐学院的管弦乐演奏家担任专场音乐会伴奏。她在 合作和演奏中积累了丰富的室内乐演奏经验,由于她的出色表现,2014年7月获邀参加意大利卡萨玛吉奥音乐节担任钢琴艺术指导,成为该音乐节举办十八年来唯一远道至中国而来的钢琴艺术指导

杨世芹还为学院合唱团、大提琴、小提琴、钢琴比赛选手担任钢琴艺术指导,多次为学校夺得荣誉,包括文化部主办的大提琴比赛少年组第一名、金钟奖钢琴青年组金奖等奖项,曾数次在大型比赛中获最佳钢琴伴奏奖。


朱淑媛

星海音乐学院钢琴艺术指导

师从星海音乐学院附中钢琴系李媺教授。2007年以优异成绩考入星海音乐学院附中,2010年以专业第一名成绩升入星海音乐学院,师从星海教授黄业葳老师学习专业的古典钢琴演奏及表演技巧, 入学来一直保持专业成绩年级第一

2014年考入星海音乐学院研究生部钢琴系攻读硕士,师从朱楣教授。硕士学习期间被邀请作为著名小提琴家薛伟的钢琴伴奏进行专场音乐会与学术讲座,被李自立教授邀请于“李自立作品专场音乐会”中担任唯一一个艺术指导,与中央音乐学院刘霄副教授、中国音乐学院陈莉副教授、旅欧国际中提琴家杨璟、星海音乐学院马凯怡副教授、上海音乐学院金钟奖金奖获得者陈家怡等共同出演。也被邀请于各大弦乐艺术节、比赛担任官方艺术指导。


曲目单

章节一:1.《催眠歌》2.《状山音画》

演奏者:黄鹏副教授

章节二:1.《石榴花》2.《丰收渔歌》

艺术指导:朱淑媛

演奏者:高参副教授

章节三:《茨梨花》

艺术指导:杨世芹副教授


日程安排


中国区选拔赛报名

选拔赛报名方式

参赛选手请将初赛视频及报名资料(报名表格、身份证复印件及一寸或大一寸彩照2张)于U盘或DVD格式寄往中国区组委会。结果将于2019年8月15日官方网站公布。

地址:广东省东莞市莞城西城楼文创园北区6座225号(蓓蕾音乐厅)

收件人:香港國際音樂家協會 电话:0769-2339 0140


中国区视频选拔赛报名截止日期

2019年8月10日

视频选拔赛成绩发布日期

2019年8月15日


中国赛区联系方式

电话:0769-2339 0140

微信ID:KC-IVC


韩国总决赛日期

2019年10月2-6日

报名截止日期

2019年8月31日

地点:韩国首尔秋溪艺术大学


组别设置&演奏要求

本次赛事特设“中韩作品演奏组”参赛组别是中韩参赛选手必需演奏两国经典乐曲(即指定作品中,两国各选一首演奏)。该组别设置是为进一步促进中韩两国小提琴艺术文化交流,推动中韩两国小提琴教育、演奏、作品创造水平发展。

(所有参赛者必须带钢琴伴奏以及背谱演奏)

*上述作品音频以及乐谱详情咨询:Wechat:KC-IVC 或登录赛事官网:www.kc-ivc.com(下载环球音乐家频道APP获取乐谱&音频更方便哦!)


中韩总决赛奖项及奖品设置


赛事组委会介绍


组织机构

主办单位:

亚洲艺术协会

香港国际音乐家协会

支持单位:

韩中丝绸之路国际交流协会

中国区承办单位:

广东铃木教育发展有限公司

东莞市东际文化传播有限公司


編輯:Toni、Irene

圖片來源:HK.IMA、網絡

(Visited 9 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in