中國國家京劇院一團

【節目介紹】

當今劇壇兩大天皇巨星同台獻演
于魁智、李勝素率領多位京劇名家薈萃獻藝
五齣名作 戲迷盛宴奪目登場


中國國家京劇院是國家直屬的藝術院團,一直致力傳承京劇和弘揚中華優秀傳統文化,為實力雄厚的京劇藝術表演團體。暌違香港藝術節六年,中國國家京劇院由京劇大師于魁智及李勝素率領多位名角,以五齣經典名劇及折子戲再會香港戲迷。

京劇版《帝女花》由粵劇同名經典作品改編而成,是突破京劇規範之作。2018年在香港藝術節首演時艷驚四座,這次載譽重臨香江,由于魁智夥拍李勝素出演周世顯和長平公主,劇情蕩氣迴腸,感人不已。

《宇宙鋒》由京劇大師梅蘭芳經千錘百煉改編,敍述秦二世年代趙、匡兩大政治集團權力鬥爭,禍延兒女婚姻的故事,劇情起伏跌宕,迂迴曲折,爲梅派藝術巔峰的代表作。是次由梅派青衣第三代傳人李勝素特別為藝術節重新排演當中最經典的〈修本〉、〈裝瘋〉及〈金殿〉,愛好京劇的觀眾不容錯過。

《將相和》是京劇大師李少春及袁世海的代表作,對老生與花臉行當的功架要求甚高。這次由京劇名家于魁智和主攻架子花臉的優秀年輕演員胡濱擔綱,分別飾演藺相如及廉頗,演出兩位忠臣良將的世紀和解;〈封相擋道〉、〈負荊請罪〉及〈將相和好〉幕幕精采,令人期待。

堪稱骨子老戲代表作的《失街亭.空城計.斬馬謖》故事高潮迭起,人物角色活靈活現,被譽為「最立體」的三國戲,其中西皮唱段膾炙人口,老生功架尤見工夫。家喻戶曉的旦角名戲《女起解》唱詞淒楚,哀腸百轉,飾演妓女蘇三的李勝素扮相雍容華貴,歌聲嘹亮高曠,深得梅派藝術三昧。

是次戲碼集傳統經典及近年力作於一身,猶如滿桌珍饈,定教戲迷大快朵頤。

門票由2023年12月1日起於城市售票網公開發售

(Visited 48 times, 1 visits today)

About The Author

You might be interested in